第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年8月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
锦屏八月无闲人

本报记者柳睿

锦屏,一个如诗如画的名字。

8月15日,从隆德县城出发,沿312国道向西12公里后,又向南拐进弯弯曲曲的山村公路,两侧绿树成荫,南侧的甜水河两岸更是绿染山塬。汽车行驶十几分钟后,远远看见鲜红的国旗飘在风中,那里就是隆德县沙塘镇锦屏村了。

村子不大,但井井有条。村部建在一处坡台地上,周围有四条路分别通向各个村民小组。紧邻村部的是一处容纳27户村民的移民点,53岁的汪学让就住在这里。他家的院落干净整洁,院子西侧晒着刚拉回来的蚕豆,南侧摆着十几个水缸水桶,但并不存水,而是装满了土,种上了西红柿、茭瓜、黄瓜、芹菜、南瓜等蔬菜,绿色的叶、红黄白绿各色瓜果给小院增添了生机,北侧一排砖木结构的新房,里面的陈设大都是新的。

汪学让家是建档立卡贫困户,以前住在东湾梁顶上,土房土院,有诸多不便。“走一趟沙塘集,得步行到山下才有车,回来要是买点化肥啥的,得给人加20元钱才给送。”汪学让说,但大家都怕花钱,推个架子车往回转。现在好了,出门就有车,自来水压到了厨房,还住进了新房,浑身有使不完的劲。

去年,隆德县将锦屏村确定为脱贫销号村,投资500余万元,在川台地建设移民点,将四组、八组、九组居住在东湾梁顶的贫困户搬迁下山,并硬化了路面,安装了路灯,接通了自来水,各种配套设施一应俱全。“住进这么好的院子,每人只交了3000元,其他都是政府出的。”下山后,汪学让觉得不能只靠政府,老两口主动跑到附近新农村改造点打工,“每年我们老两口打工能挣2万元,两个儿子也都大学毕业了,以后日子好着呢。”在政府帮扶和个人努力的共同作用下,汪学让家去年脱贫摘帽,被县上评为“光荣脱贫户”。

养猪大户胡巧珍是远近有名的致富能手,从2005年就开始养猪,积累了丰富的经验,猪崽和育肥猪出售都有稳定的客户。如今,胡巧珍养猪四五十头,年收入十万余元。作为致富带头人,她不仅在养殖技术上帮助贫困户,还为他们联系销路,解决后顾之忧。村上谁家母猪下崽、猪崽生病,第一时间想起的几乎都是给胡巧珍打电话,她也乐意帮忙,对大伙需要帮助的事总是有求必应。

沿村道向西南方向前行,一个规模较大的养牛场建设工地映入眼帘,村民有的码砖、有的平地,各自忙碌着。这里是返乡创业小伙曹智流转24亩土地建设的,设计养牛规模500头。曹智2008年高中毕业后到处打工,结婚后小两口在福建开了个小饭馆,收入还不错。2015年,听说家乡创业政策特别好,便关掉饭馆回乡创业。两年来,他成立了一支小型建工队,又养了60多头牛,还流转500亩土地种植青贮玉米。新建的养牛场主体已经完工,计划10月份购进200多头牛,并带动27户贫困户养牛致富。

行走在锦屏宽敞的大路上,穿行在朴实的百姓家,收大豆、割草、喂牛、种菜、做饭,家家有忙不完的农事,户户有讲不完的故事。通过政府帮扶和勤劳致富,村上去年人均纯收入7808元,除社会兜底户外,其他村民全部甩掉了穷帽子,锦屏村也整体脱贫。“下一步我们将重点培育劳务和草畜两大富民产业,进一步加强技能培训,实现户均一人参加专业技能培训、家家有致富产业的目标,让老百姓实现稳定可持续高质量脱贫。”沙塘镇党委书记张玉龙信心满满地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:专题
   第4版:时事
我国航天器定轨精度实现厘米级
锦屏八月无闲人
世界最大跨度铁路刚构连续梁合龙
建筑外立面改造扮靓市区容颜
六林局“三大工程”筑牢生态安全屏障
榆树村里好风光