第1版:要闻 4下一版
 
标题导航
版面导航 | 标题导航
2017年8月17日 上一期  下一期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
榆树村里好风光
本报记者樊永凤

彭阳县小岔乡榆树村位于王洼镇至小岔乡的公路旁,是个交通便利的村子。

沿着村委会周边的村道走一走,映入眼帘的尽是绿色。在榆树村后山组,周围的山头郁郁葱葱,榆树村退耕还林草面积5800余亩,生态环境改善,让村民的幸福指数大增。

53岁的张国强就是这片生态林的受益者。如今他依托这片林子,成了榆树村的养鸡大户。“看看现在的日子,感觉过去几年浪费了自家门前的一片资源。”张国强说。

张国强家住在山沟里,三面环山,山上栽满了杏树、桃树、杨树、柳树,家门前不远处是一片坡地,也是同样的景色。站在张国强家门口,有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的美好意境。虽然住在山沟里,但是交通条件并不差,他家距离柏油马路只有几分钟路程。

张国强是建档立卡贫困户,三年前妻子患上严重的妇科疾病,每年的医药费支出让这个家庭日子过得更加紧巴。仅靠务工、种地维持家用的张国强,在妻子患病之后,只能在家照顾,种着20亩山地,勉强度日。

去年10月,张国强被确定为村上的护林员,一年固定收入1万元。“这份收入帮了我大忙。”张国强感激地说。

今年3月,在县上惠民政策的支持下,张国强花2000余元养了500只土鸡。他的养殖属于开放式,白天将鸡放出去在山上散养,“早中晚喂水喂食时,我在家门口‘喊’一嗓子,它们跑多远都能回来。”说话间,张国强拿起盆子,用木棍敲了两下,声音并不大,但可以看见树林里的鸡三三两两已经跑回来了。张国强将麸皮、玉米等饲料搅拌均匀,放在食盘里。不到三五分钟,不少鸡已经围在张国强身边,他的脸上洋溢着满足的笑容。

榆树村有255户村民,常住户90户,建档立卡贫困户有21户。2016年,榆树村达到了“五通八有”标准,也在这一年脱贫销号。

村支书张学杰认为,脱贫销号不是口号,2016年榆树村脱贫销号,并不代表这项任务已经结束,如果不在脱贫销号的基础上巩固提升,过去取得的成绩就会付诸东流,所以榆树村村民真正要过上小康生活,还有很长一段路要走。

今年,榆树村的工作比往年加大了力度,村“两委”将有技术、有能力的村民组织起来,不断探索新的发展路子。

这几天,村民姬鹏飞正在为地下室的建设忙碌着,新建的地下室是用来存

贮黄酒的。往年黄酒都存在自家的窑洞里,今年在村委会的支持下,他将酿酒的地方搬至王洼镇到小岔乡的公路边,方便销售。“起初还有些担心,心想花那么大代价建新的酿酒坊,要是销量不好咋办。后来村上干部一直动员,并说我只管酿酒,销售不用操心。”姬鹏飞说,“人家都这么有信心,自己反倒打了退堂鼓。”他纠结了很久,最终同意了村上的意见,一个新的酿酒坊建起来了。目前酒曲已经制作完成,只等时间一到,姬鹏飞的酿酒工程就要启动了。

除了姬鹏飞的酿酒坊,村上还计划把酿醋、豆腐、粉条等作坊建起来,调动每一个村民的积极性,让榆树村的农产品真正走向市场。

如今,榆树村的产业一项项逐步增加,刚刚摘掉穷帽子的村民,对未来生活充满了信心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认


  宁ICP备10200362号-1 宁新备012号
固原日报社主办 地址:宁夏固原市高平路特1号固原日报社 邮编:756000
所有内容为固原日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像


   第1版:要闻
   第2版:综合
   第3版:专题
   第4版:时事
我国航天器定轨精度实现厘米级
锦屏八月无闲人
世界最大跨度铁路刚构连续梁合龙
建筑外立面改造扮靓市区容颜
六林局“三大工程”筑牢生态安全屏障
榆树村里好风光